当前位置: 首页 > 双创成果 > 双创人物 > 正文

创业学生农达烁:以后的你会感谢现在拼命的自己

【来源: | 发布日期:2016-04-20 】

本期人物:农达烁,梧州学院2012级公共事业管理专业学生,现任广西创青春广告传媒有限公司负责人。

一个从南宁市横县农村走出来的一无所有的男生,到成为一家企业的老板,需要经历什么?从一个对创业一无所知的在校生,到一个还未毕业就带着企业创下年营业额数十万的应届毕业生,又需要经历什么?农达烁的亲身经历就可以告诉你答案。

刚上大学时候,怀着毕业后就考公务员梦想的农达烁,大学四年当中,他先后经历了广告企业和培训机构的的业务员、成立自己的创业项目团队后,最终在2015年6月和创业伙伴注册了资金200万的公司——广西创青春广告传媒有限公司:一家主要以平面广告制作、室内装修的公司。公务员没考,倒是成了企业老板。

从业务员到老板

“我们的青春走在创业的路上,以此为寓意为公司取了名称。”农达烁介绍说。虽然还没有正式毕业,但是在他身上已经看不到学生的稚嫩。

2012年12月,刚进大学3个月的农达烁在校道上看到主要做广告制作的校园微型企业——梧州市艺鸣广告工作室(以下简称“艺鸣”)招员工,抱着“找点事情干,不荒废大学时间”的心态,他报名并成为了艺鸣的一员。

刚进入艺鸣的农达烁在业务方面毫无经验,犹如一张白纸。他带着名片走街蹿巷推销业务。由于缺乏经验、不善言辞,持续几天都一无所获。胆怯、不自信是他最大的挑战,以至于常常在别人的店门口徘徊不敢进去。“我必须逼着自己去做,虽然这一家不敢进,但下一家我一定要进。”他不断地鼓励自己。即使常常被拒绝,甚至被人直接赶出去,他还是会微笑着留下名片。

做业务员半年多,农达烁渐渐地掌握了与客户沟通的技巧,并积累了不少稳定的客户。在他大二时,艺鸣原来的负责人王奎临近毕业并考取了硕士研究生,为了学业上的深造,他将公司转让给了农达烁。

此时的农达烁,从业务员角色变成了微企的老板。他接手时,公司只有4名员工,他既是老板也是业务员,其他职员负责设计,公司勉强维持。曾经有段时间,他努力拓展业务,着手招人,但业绩却没有好转,新老员工又相继离开,让公司的经营雪上加霜。

农达烁渐渐明白:当老板只会业务不会设计是不够的。大学主修公共事业管理专业的他从网上寻找学习资料,购买书籍,向经验丰富的设计人员讨教。他的舍友邓雄智说,在学校期间,农达烁基本保持每天早上7点多离开宿舍,晚上11点多才回来。

在梧州,广告行业门槛低,竞争激烈,原来艺鸣主要靠校园业务很难提升发展空间。经过一番调查和思考,农达烁决定将工作室的主要目标客户从个体商户转变到为企事业单位。调整目标客户后,艺鸣的业务量开始有明显的提升,工作室跨过艰难发展期,迎来了飞速发展时机。

行动让梦想实现

为了更快提高自己,在大二寒假期间,农达烁选择在一家教育培训机构做电话招生的兼职,推销各种职业的职称考试和从业资格证书考试的培训。临近春节时老板要求10天内将营业额提升10万,而当时医生职称英语考试培训的报名费单价为688元。

然而打电话营销效果甚微,于是农达烁干脆直接走出去上门推销。他的足迹走遍了梧州市和周边县城医院,向有可能需要的人群去推销。最终他与同伴两个人在10天内取得到了9.3万元的业绩。

农达烁生长在南宁横县的农村里,家里经济条件并不宽裕。农村的孩子早独立,他最初选择到微企当业务员,一面想锻炼能力,一面也是为赚取生活费。从他大二开始,他不但不用家里给生活费,而且还往家里寄钱,维持家里开支。

农达烁说,刚上大学时,自己很缺乏自信。大一时候举行的班干选举,自己不敢上台竞选;刚开始做业务员时,到了客户面前却开不了口。在他的大四班干换届那一年,他从容上台竞选并如愿当了班长。

“跟什么样的人在一起,你就会成为什么样的人,想创业就要多与创业的人交流。”回想自己的经历,他总结到。学校大学生发展中心的几十家微型企业、100多个创业项目让他感受到浓厚的创业氛围;而进入微企当业务员带来的成就感,与创业的同学经常坐在一块交流,激发了他创业的热情,并直接驱动了了创业的行动。

为了在创业道路有更大发展空间,2015年7月,农达烁与创业伙伴注资200万成立了广西创青春广告传媒有限公司,在校外商业区租赁场地,将业务拓展到室内外装修、广告代理、活动策划等领域。到2015年底,该企业营业额超过40万元。目前,与梧州市国土资源局、商务局、烟草局,中恒集团、梧州市民族医院、一代天城、华峻集团有业务往来……2016年6月即将毕业的他,已经踌躇满志规划自己的宏大目标,准备大干一番。

“以后的你一定会感谢现在拼命的自己。”这是农达烁的座右铭,也许正是这样的信念,在创业的路上,他迈出了踏实的一步,也将一步一步坚持下去。